战略合作
健康产业>>正文

广东省参茸协会二届二次会员大会顺利召开

2018年08月11日      家庭医生在线

2018年8月11日,为促进滋补同业交流,弘扬中医药贵细药材文化,广东省参茸协会二届二次会员大会暨中国中药协会贵细药材专业委员会成立大会在广州白天鹅宾馆隆重召开。同期举行的还有贵细药材产业高峰论坛、广东省参茸协会《T/GDGAA 0001—2018同方高丽参》团体标准新闻发布会与应用研讨会及2018“大湾区,新时代,新生活”首届药膳大赛启动仪式等一系列在滋补业界极具价值和意义的活动。家庭医生在线受邀到现场对活动进行全程报道。

习近平总书记在十九大报告中明确提出,要在我国实施“健康中国战略”,坚持预防为主,倡导健康文明生活方式。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。要把这一战略目标落到实处,是大健康滋补产业主体和相关行业协会义不容辞的责任和义务。

2018年8月11日,以“致敬匠心,滋补同行”为主题,广东省参茸协会在广州白天鹅宾馆召开省参茸协会二届二次会员大会暨中国中药协会贵细药材专委会成立仪式,并发布广东省参茸协会《T/GDGAA 0001—2018同方高丽参》团体标准,启动2018“大湾区,新时代,新生活”首届药膳大赛,进一步凝聚行业健康共识,以实际行动迎接新时代的战略目标。


“致敬匠心,滋补同行”广东省参茸协会二届二次会员大会

“致敬匠心,滋补同行”广东省参茸协会二届二次会员大会

广东省社会组织总会领导致贺信

“名优杰出贡献·公益单位”颁奖典礼


贵细药材专委会成立 推进“建设健康滋补中国”

随着中医药产业政策利好不断,例如《中医药法》正式实施,中医药产业迎来发展的东风。其中,贵细滋补药材更是体现优质中药材的符号,因此,规范贵细药材行业,传播普及贵细滋补尤为迫切。

广东省参茸协会以其在滋补健康领域深厚的资质,牢牢把握机遇,主动申请成立中国中药协会贵细药材专委会,并审核通过。此次会上,中国中药协会贵细药材专业委员会正式成立,建立这个全国贵细药材领域的专家、企业沟通协作交流的平台,有利于推动全国贵细药材行业健康有序地发展,促进贵细药材行业技术进步和产业升级。

贵细药材专业委员会今后将积极向政府有关部门提出贵细药材行业发展规划、立法、重大经济政策的意见和建议,加强贵细药材质量标准的监督工作,并通过中医药全产业链上下游各个环节的整合,开创滋补大健康产业的广阔未来,为推进健康滋补中国建设夯基垒台。

中国中药协会贵细药材专业委员会正式成立


团体标准发布 为高丽参产业“正本清源”

道地药材是具有原产地的、正宗的、纯粹的、高质量的、高标准的定义,是评估与控制中药材质量标准的一项独特的传统的综合标准。中国高丽人参的地道性为世之公认。

为“正本清源”,抱着扶持我国高丽人参产业健康发展的初心,2014年10月,广东省参茸协会成立同方高丽参专业委员会并发起制定同方高丽参标准。在高丽参专业委员会、广东省中药研究所、广东省药品检验所、协会专家李泳雪老师的共同努力下,《T/GDGAA 0001—2018同方高丽参》团体标准正式完成并发布。

根据国务院印发的《深化标准化工作改革方案》指示,《团体标准》是由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰,具有很强的时效性,可以满足市场和创新的需要;因此鼓励专利融入团体标准,可以有力的推动技术进步。

《T/GDGAA 0001—2018同方高丽参》作为团体标准出台,有利于规范高丽参作为道地药材的应用,从而进一步规范行业行为,促进行业的健康发展,体现着广东省参茸协会作为滋补专业性行业协会,在大健康滋补领域力求做到“让滋补走进千家万户”的决心。这是《T/GDGAA 0001—2018同方高丽参》团体标准在行业中所体现的价值。

广东省参茸协会《T/GDGAA 0001—2018同方高丽参》团体标准发布 

广东省参茸协会《T/GDGAA 0001—2018同方高丽参》实践应用研讨会


首届药膳大赛启动 传播滋补健康诉求

省参茸协会自成立以来,始终兢兢业业,勤勤恳恳,响应“共建共享、全民健康”这一建设健康中国战略主题。此次,省参茸协会在二届二次会员大会上设置“名优杰出贡献·公益”奖项,推出一批有诚信,有担当,有责任的良心企业,这有利于重拾国人对食品及公共医药领域的信心,以正视听,匡扶正义。启动2018“大湾区,新时代,新生活”首届药膳大赛更是符合新时代,新时期下传播滋补健康的诉求。

2018“大湾区,新时代,新生活”首届药膳大赛


广东省参茸协会会长、中国贵细药材专业委员会理事长黄岳招表示:“未来,广东省参茸协会将秉承国家大健康政策方针指导,始终把坚持提高人民健康及生活、生命质量,服务健康中国建设作为最重要的发展战略,在大健康滋补领域继续扬帆远航。”

(责任编辑:梁嘉怡 )