战略合作

绿植、通风就能除甲醛?甲醛污染并不是那么简单!

2018年01月11日      家庭医生在线

小圈一位朋友的堂姐怀孕,刚好新房子也装修好了,家人都催着她回新家安胎待产,朋友劝堂姐不要太早回去,有装修污染,对孕妇、胎儿很不好,奈堂姐执意要回去并说做好通风、植物去味就好了……

说到装修污染,就会联想到白血病,当然以上,朋友有一句话没能说出口并向小圈吐槽道:装修污染导致儿童白血病的例子太多了,为什么他们就没有这个意识呢?

那么,装修污染真的会引发白血病吗?

装修污染VS白血病!

装修污染物主要是甲醛、苯、氨和氡等,这些污染物含量超标了,就有可能对人体造成危害,而最多的就是肺部疾病、呼吸道疾病以及血液疾病(白血病)。

这里小圈特别科普一下大家最关心的问题——装修污染与白血病。研究表明,苯系物已明确为诱发白血病的元凶之一;且据有关临床发现,半年内入住新装修房的患白血病几率将增加4.76倍。旦大学公共卫生学院环境卫生学教授阚海东也曾表示,“甲醛已经被世界卫生组织明确列为一类致癌物,甲醛和苯系物最主要是对血液系统的影响,特别是苯系物,甲苯、二甲苯等,对血液细胞的抑制很明显。”

简单来说,装修污染是否会直接导致白血病暂不得而知,但确实对人体有一定的危害,因此,装修后还是隔一段时间入住为妙,特别是孕妇与小孩。

通风半年+绿色植物就能避免装修污染了?

大部分人会在装修之后选择晾一段时间才入住。但是,一般家庭窗户都设计在离地1米以上的位置,而甲醛等微物密度比空气密度大,易沉淀,即便开窗通风,仍难以全部清除。

再者,多数有害物质释放缓慢,长达3-15年,绝非几个月通风就能解决。此外,夏季高温天气和冬季供暖时期甲醛释放量比平常高出20%~30%。因此,如果屋内甲醛等超标严重,光靠通风几个月是没有用的,关键还是要确保污染物不超标,室内空气质量合格。

那么,我放多点绿色植物、活性碳和用环保材料、请专业人士除甲醛总可以了吧??

1、绿色植物:有一定吸附作用,但若室内甲醛超标,需要摆放数千盆植物和持续光照才能起到稍微理想的效果。

2、活性碳:活性炭可以吸甲醛,但不能分解,当室温升高、吸附饱和时,会再次释放,形成二次污染。

3、环保材料:有助于降低室内有害气体,但是如果用量过多,最后的空气质量也可能会超标。而且因为房屋的结构以及入住后的通风状况、油烟、灰尘等因素也会造成严重的后期污染。

4、请专业人士除甲醛:网上此类辟谣很多,有没有效果小圈就不宜多说啦,但小圈想说的是其价格不菲,一般为25元/㎡,一百平的房子一次起码要2000多。即便有效,一次除甲醛的作用也不大,因为甲醛的释放期最高长达15年,而且受温度、湿度影响很大,天气热了,地面潮了,甲醛就会从材料深层挥发出来,极易受环境因素影响。

小圈!你这样说,是让我们有新家没地住呀!我晾个十年总可以了吧?

圈粉们莫激动

远离装修与室内污染有法宝!

您为什么没想过要一台空气净化器?在发达国家空气净化器是居家必备,据统计美国空气净化器普及率为27%,日本35%,欧洲40%,而中国不足2%。为什么?因为很多发达国家意识到危害健康的不只有装修污染,还有一种更恐怖的“隐形杀手”——室内空气污染(包括装修污染)。

据中国室内环境监测中心调查结果显示:我国每年由于室内空气污染引起的急诊数为430万人次;每年由室内污染造成的死亡人数达11.1万人,平均每天死亡304人;每年新增先天残疾儿童总数高达80万至120万,其中,42.1%与室内空气污染有关。

因而在家里装一台能却除装修污染与室内污染的空气净化器,何乐而不为呢?——例如米微新风空气净化器

为什么选择米微新风空气净化器而不选其他?

5大优势,让你爱上米微!

1、不开窗也能“产生”清新空气!米微独有的新风微正压净化系统,可通过新风机净化室外空气后导入室内,不用开窗也能享受大自然的新鲜空气,直接秒杀传统净化器只净化不换气的功能。

2、全家齐享受,一台顶多台!打开房间门,各房间联通,打开一台米微就可有效防止全屋有害细菌在空气中散播和传染,持续净化一整天,一百多平的大房子也毫无压力!

3、超厚滤材,净化效果持久有效。米微新风净化器滤材最厚可达65公分,是常见净化器的5-10倍。多级滤芯,去除多种污染。HEPA滤芯展开面积约10.6平米,活性炭总重量6公斤。V型滤芯结构设计,有效增加空气与滤芯接触时间,净化效果更给力。

4、玻纤HEPA,纯物理过滤,杜绝污染泄漏!米微新风净化器采用超高效玻纤HEPA滤材,纯物理式过滤方式,过滤效果不降低,出风PM2.5持久为0。ps:一般HEPA采用静电驻极过滤,过滤效果会随着使用时间逐渐变差。

5、全面净化有毒污染物。米微除化学污染物滤芯,采用椰壳活性炭和污染分解技术相结合,既具有传统活性炭的吸附作用,又能将吸附的甲醛、苯等装修污染物分解成对人体无害的二化碳和水分子,有效避免传统活性炭滤芯只吸附不处理的缺点。

还在等什么呢?赶紧让米微为您的家消灭掉可怕的“杀手”吧~

(责任编辑:梁嘉怡 )