战略合作

雾霾听得多 “雾霾抑郁症”你听过没有?

2017年12月12日      家庭医生在线

寒冬已至,随之而来的除了寒冷干燥外,还有另一个严重的问题——雾霾。雾霾在这个冬天侵袭了大片中国,有些城市PM2.5(细颗粒物)甚至超过限值,大有“雾霾围城”之势。在雾霾之下,除了常见的呼吸系统疾病症状外,还有一种心理疾病,名为“雾霾抑郁症”,你对这种疾病了解吗?

“雾霾抑郁症”简单来说就是雾霾天气引起精神不安,焦虑,抑郁等情绪状态。大脑里的腺体松果体对光线十分敏感,一旦缺乏阳光或环境变暗就会变得活跃,从而抑制甲状腺素和肾上腺素(这两种激素能让人振奋)的分泌,让人萎靡不振。而且,阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,也很容易让人产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。如果恰逢长期阴霾,情绪的低沉会更加明显。

空气污染确实有可能让人得抑郁症,那么处在雾霾天里,应该如何调节情绪呢?

1、及时进行心理调节

可以多与家人朋友谈心交流,或多与朋友和家人聚会,及时进行自我心理调节。这时,平和的心态就显得尤为重要,恐慌、怨恨、焦躁,不合时宜的“追讨说法”和“深层解析”,都于事补,反而会加重自己和周围人的心理负担。这也就是为什么联合国在减灾理念和实践中,一再强调“好心态可减灾”的道理。在做好自己力所能及的“减”霾工作的同时,也一定要积极调整好自己的心态,以平常心待之。

2、减少外出

建议大家这种天气减少外出,尽量在家里做一些娱乐活动,调整自己的情绪。如可以做一下深呼吸;或者在安静的环境里听听节奏舒缓的音乐,为自己的身心适度放松;也可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声,让自己高兴起来。不出门的时候,在室内也可以运动锻炼,如打拳、做瑜伽、自己按揉身体等。对于需要长期待在室内的上班族,请调亮室内的灯光,增强光线,营造一个“阳光充足“的环境。

3、注重室内清洁,防潮防污染

注意室内清洁,保持良好的居住环境。另外室内的PM2.5除了室内吸烟、燃料燃烧、烹调油烟等来源外,主要来源于室外,雾霾天气时不主张早晚开窗通风,#!好等太阳出来再开窗通风,减少外环境颗粒物进入室内。还有空气潮湿时,注意防潮,注意电气设备安全;雾霾天非常不利于煤烟等污染物的扩散,易发生一氧化碳中毒,要注意防范。

4、做好个人卫生

在家里,要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以防止PM2.5对人体的危害。洗脸时#!好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。除了面部清理外,身体裸露的部分也要清洗。

5、注重饮食合理

清淡饮食,少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可以补充各种维生素和无机盐,还能够润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾。还可以多吃点豆腐、牛奶等食品。除此之外,自制润喉茶也是不错的选择,可以解决嗓子干燥、咳嗽的问题,同时减少空气污染对肺部的危害。

(责任编辑:梁嘉怡 )