战略合作

每位购房者都关心的扬灰层具体指的是什么?

2017年11月07日      家庭医生在线

环保部中国环境监测总站介绍,从11月4日到7日,京津冀区域以弱偏西南风为主,可能出现比之前持续时间更长、污染程度更重的新一轮重度及以上污染过程,其中11月6日前后污染到达峰值水平,部分地区可能出现严重污染,影响范围包括北京、天津、石家庄、唐山、保定、邢台等,预计PM2.5小时浓度峰值可能达到250微克/立方米至300微克/立方米。

北京市环保监测中心也预计,11月5日,本市空气质量会达到五级重度污染。而日常生活中人们原来越注重PM2.5 、扬尘高度、可吸入颗粒物、扬灰层等词汇越来越敏感。

对于是刚刚搬新家的家庭或者选购房子的家庭来说如果选购房屋搬家为了防尘的话一定是住的越高也好,住的离马路工地等源区越远越好,这是就是常识啦!

看到一层比较浑浊的空气,就是每位购房者关心的扬灰层,其实并不是这样的。通常在专业上表征近地面空气混合高度(污染物能扩散到的高度)的概念有两个,一个是近地面层和边界层,较常用的是边界层;气流流过粗糙的地球表面,形成充分发展的湍流边界层,把湍流输送其中重要作用,并导致气象要素日变化显著的低层大气定义为大气边界层。从污染气象的角度,简单的可以理解为,边界层就是地面排放污染物在垂直高度上混合的最大高度,边界层越高混合的空间越大地表空气质量越好;边界层高度是不断变化的,在对流比较强的条件下可达到1000m以上,静稳条件时只有300~500m,最差时可能只有50m左右。

边界层也存在日变化规律,一天中午12点左右边界层最高,夜晚边界层最低。这也就是为什么北京每天向空气中排放的污染物总量差异没有非常大,但是重污染天污染物浓度会一下子升到很高,能见度迅速下降,和气象方面有很大的关系。也就是静稳条件下边界层高度较低,污染物难以扩散持续积累导致严重的空气污染。所以研究空气污染现象时需要同时考虑排放与气象因素,来分析判断是否污染是否来自于人为影响;目前,在科研人员所了解的范围内,对低层大气的研究还限于铁塔所能观测的高度(约200~300m),但是研究风温等随高度变化规律,好像很少有看到污染物扩散随高度变化的研究,这个可以问问有没有做大气物理的人,目前认为边界层内不同高度污染物是均匀混合的。 同时,由于空气中细颗粒物就是PM2.5,对人体健康和能见度影响最为重要的部分,粒径较小很难通过沉降(重力作用),雨除(云凝结核)和冲刷(雨滴下落过程捕捉)等过程去除,一般通过扩散(大气湍流作用)与碰撞形成更大粒径的颗粒物再通过其他过程去除。

也就是说PM2.5在空气中是可以相当稳定的存在很长时间,可以长距离传输,在边界层内是可以均匀混合的。基本不会受到重力的影响,不会存在向底层迁移的趋势的,只会在一定的区域(边界层)内混合扩散。至于您所说的什么建筑扬尘,组分都是粗粒子,粒径较大,受到重力作用排放出来会迅速沉降,大气中寿命很短,是基本上不会跑那么高的,而且那个粒径段对会阻挡在呼吸道以外,对人体也不会产生很大危害。

从边界层的角度分析,不存在所谓的扬灰层,9层~10层高度也就最多40m左右,始终在边界层均匀混合的高度内,污染物浓度和地表不会有很大差别,和20层也不会有很大差别。大家看到的图片中的污染层厚度在9~10层左右的原因可能是大家所处的位置能看到的大气厚度与污染物浓度叠加后的结果,看起来,10层以上是没有污染的,但事实上并不是这样的。

边界层高度(boundary layer)与PM2.5浓度的图,时间是2017年1月11号~2017年2月20号,中间有一些数据缺失。数据来源:PM2.5浓度,来自北京市环境监测中心万柳站的数据,时间分辨率是一小时;边界层数据来自一个国外的气象数据网站(READY - Real-time Environmental Applications and Display sYstem),时间分辨率是三小时;对比可以看出边界高度较高时(红色线),PM2.5浓度较低(蓝色线),边界层高度较高时可到1500米,较低会低于100米,在同一天内高度变化非常明显,中午最高,夜晚最低。当持续几天都比较低时,地面就会出现持续几天的污染。

给大家科普一些基本知识,到底是PM2.5(细粒子)还是灰尘(粗粒子)对的生活影响更大?更应该关心?

先下结论,大家应该更加关系PM2.5污染而不是灰尘污染。 从人体健康的角度讲,PM2.5是可吸入颗粒物,能通过鼻腔进入呼吸道和肺泡等,而粗粒子是会被鼻腔阻挡在身体外。从组成来看PM2.5的组成是黑炭、各种有毒有机物、重金属等,会引起机体炎症引发呼吸道及心血管疾病,还具有致癌性;而粗粒子的组分是矿物颗粒,毒性与危害与之相比大大减小;从对感官(能见度)的影响角度看,PM2.5(细粒子)是引起大气能见度降低的主要成分,而不是粗粒子。

在雾霾天气,生活在北京的人特别是冬天会感受很深刻,那种一眼望去天是灰蒙蒙的看不到太阳光,空气有点湿但是感受不到明显的灰尘,那时的空气中PM2.5浓度会非常高。我国在2012年新发布的环境空气质量标准中PM2.5的日均浓度二级(比较低的级别)为75ug/m3,但是在重污染天(我刚才描述的那个场景)PM2.5浓度会达到200~300ug/m3(在北京冬天是经常发生的浓度),超过500就叫爆表,最高甚至达800ug/m3。

发生重污染时对人体健康的危害非常大,应该紧闭门窗开启米微新风净化系统就不要想着通风这件事了,外面的空气还不如屋子里面干净(我不止一次在雾霾天的公共场合一扇一扇的把窗户关上,比如的教室和图书馆),不要带小孩子或老人出门,成年人也尽量减少户外活动佩戴专业的口罩(米微防霾专用口罩系列),建议大家手机下载一些app随时查看空气质量情况而不仅仅关心天气。灰尘污染可能会让大家产生晾衣服啊,打扫房间啊之类的困扰,但是与健康相比,想必大家应该知道孰轻孰重。

因为环境保护不仅是科研工作者的事情,也不是国家的事情,是同呼吸共命运是与每一个普通人都息息相关的事情。环境问题不是一朝一夕产生的,更不是一朝一夕能解决的,每一个学环境的人都在为了早日能让大家生活在好的环境而努力学习工作,对环境问题的解决要有信心也要有耐心。所以,在这个空气还不能立刻变干净变美好的过程中,希望大家能更多的了解相关知识,至少要做到保护自己。

9~11层的扬灰层根本不存在。 在从地面到上空大概100层楼(300米)的范围内,PM2.5(雾霾)可以认为是均匀混合的,也就是说基本不存在污染较轻和污染最严重的楼层,大家住在1楼和10楼和30,50楼是没有太大差别的。

建筑扬尘另当别论。

(责任编辑:梁嘉怡 )