战略合作

胸闷气短警惕雾霾损害 雾霾天推介3款润肺汤

2017年11月03日      家庭医生在线

秋冬季节,是雾霾#!为严重的季节,雾霾由二化硫、氮氧化物以及可吸入颗粒物组成,雾霾天对人的身体有哪些影响呢?我们又该如何预防应对呢?家庭医生在线这就为你介绍。

雾霾对人的损害可分为短期效应和长期效应。这些有害物质吸入呼吸道以后,比较敏感的人群可能当时就会出现一些反应。

咳嗽咳痰等,也有人会出现气道发紧、胸闷、气短等剧烈反应,这些就是短期效应。

霾中的PM10等大颗粒物质往往因停留在上呼吸道,能通过咳嗽反射咳出呼吸道。但PM2.5等小颗粒物质会沉积到肺中,甚至黏附在肺泡表面。此时,再剧烈的咳嗽反射、任何药物和食物都不可能把它赶出来。PM2.5会导致肺泡弹性降低、功能减弱,甚至诱发肺纤维化,影响呼吸功能。久而久之,肺气肿支气管炎支气管哮喘,乃至肺癌就会找上身,这就是长期效应。

咳嗽是呼吸道疾病的常见症状之一,也是肺癌早期#!常见的症状。但也有一些肺癌患者也可能没有任何症状,这取决于肿瘤具体位置。如果肿瘤位置靠近肺、支气管内膜,往往会出现咳嗽症状;如果不在这些位置,刺激不到咳嗽反射神经,就可能没有咳嗽症状,甚至整个病程没有呼吸道症状。

但临床发现不少肺癌患者是因所谓的“肺外症状”被发现而确诊的。这类“肺外症状”包括皮肤损害(如皮炎、皮肤色素沉着、皮肤瘙痒等)、骨关节疼痛等。

如何应对雾霾的危害?

1、戴好口罩再出门

为了防止雾害,首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口鼻侵入肺部,有晨练习惯的人,应停止户外活动。因为每天6点到11点是污染较为严重的时段,相对而言,晚间的空气较为清洁,有晨练习惯的市民不妨把锻炼放在晚间。

2、重视居室卫生

大雾天气尤其要重视居室卫生。每天记得开窗换气,保证空气清新。及时打扫房间卫生,清理卫生死角,不给病菌以孳生之地。

3、雾霾天气关闭门窗

由于雾霾天气时,空气中的污染物难以消散,在大雾的天气应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。

雾霾天润肺汤推介

1、雪梨百合润肺汤

原料:雪梨1个 百合若干片 枸杞10粒

做法:雪梨洗净,带皮切成小块,百合洗净。将雪梨块和百合放入锅中,倒入清水,大火煮开后,撇去汤面的浮沫。然后盖上锅盖,露一条小缝,调成小火,煮20分钟后,放入洗净的枸杞,再煮2分钟就OK了。

雪梨生津润燥,清热化痰。百合清热,去火,润肺和安神。汤中的雪梨和百合可以食用,小婴儿滤汁饮用,较大宝宝加少许冰糖食用。

2、银耳莲子百合排骨汤

原料:雪耳75克,百合100克,排骨500克、姜葱若干、盐少许。

做法:

1、莲子用温水泡发15分钟,清洗干净;

2、银耳用清水泡发30分钟,清洗干净后切去黄蒂,切成几块;

3、百合用温水泡发15分钟,洗去表面黄色;

4、排骨洗干净,放进砂锅加清水烧开,撇去浮沫,加莲子和银耳转小火煲90分钟,加盐调味。

3、猪血菠菜汤

原料:菠菜3棵,猪血100克、葱段10克,盐、香油各适量。

做法:

1、锅置火上,放入适量香油,炒香葱段后放入适量开水,大火煮开。

2、将猪血放入锅中,煮至水再次滚沸,加入菠菜段、盐,离火。(菠菜可提前用开水焯下)

功效:对补血、明目、润燥、清肺都有好处,尤其能补充体内铁质含量。此外,猪血菠菜汤还能有效地缓解便秘哟。

(责任编辑:梁嘉怡 )