战略合作

空气污染或与氮肥有关 日常如何预防雾霾?

2017年11月02日      家庭医生在线

中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告》中,明确指出雾霾天气会提高死亡率,使慢性病加剧、呼吸系统及心脏系统疾病恶化,影响生殖能力、改变免疫结构等。研究表明,城市患者明显多于农村,主要原因便是由于城市的汽车尾气多、工业污染更严重。但最近有德国研究发现,空气污染还和氮肥有关。家医米微君为你介绍。

氨氮化肥是农作物生长的重要营养,然而,氨会通过肥料的分解而散逸到大气中,并与其他机物质如硫酸和硝酸反应形成硫酸铵和硝酸盐,进而形成空气中的细颗粒污染物。通过减少含氨氮(NH3)肥料的用量,可有效降低空气中的PM2.5污染物。

众所周知,空气污染增加患肺癌的风险,肺癌早期有什么症状?

1、咳嗽:为#!常见的早期肺癌的症状。癌肿刺激支气管粘膜引起干咳,无痰或少量白色泡沫粘液痰,肿瘤增大引起支气管狭窄,咳嗽加重,且多为持续性的,呈高音调金属音,是一种特征性的阻塞性咳嗽。支气管壁狭窄远端有肺部继发性感染时痰量增加,呈粘液性浓痰。

2、咳血和血痰:咳血也是早期肺癌的症状之一,其发生率虽低于咳嗽,但诊断意义较咳嗽更为严重。其特征为间断性反少量血痰,往往血多于痰,色泽较艳,有时持续不易控制。癌肿侵蚀血管时可引起大咳血。血痰长来自肿瘤区,混有大量癌细胞,痰细胞血检出率很高。

3、胸痛:肿瘤位于胸膜附近时,易产生不规则的钝痛,肋骨、脊柱受侵犯时也可有持续性胸痛及定点压痛,这也是早期肺癌的症状。肿瘤压迫肋间神经则胸痛部位在该神经走行区域。纵膈淋巴结受累可出现胸骨后深部疼痛,癌肿靠近膈肌可出现心窝部疼痛。通常胸痛在未分化癌的患者出现较早,而鳞癌出现较晚,这是由于未分化癌早期就有纵隔淋巴结转移所致。

4、发热:因肺癌所致的发热有两种,一种是由于支气管阻塞或管壁压迫后引起的炎性发热,另一种是所谓的“癌性热”。是肿瘤坏死所产生的毒素引起的癌性发热,常在后期有广泛转以后出现,这就是早期肺癌的症状。

日常应如何预防雾霾对人体的影响?

1、加强居室内的有效通风,采用空气净化装置,选用环保型室内装修材料,烹调时选择合适的油类并使用油烟机,预防吸入有害气体等。

2、在感觉空气质量不好时,要预防PM2.5,应用医院隔离病房、防病毒的N95口罩才有效,因为其用特殊高密度材料制成。

(责任编辑:梁嘉怡 )