战略合作

张咏:康师傅方便面难逃“垃圾食品”噩运!

2017年01月10日      家庭医生在线

康师傅解散了?其实仅是康师傅在台湾的方便面设备租赁公司关张。

康师傅1月2日晚间向南都记者确认,台湾康师傅决议自2017年1月1日解散。但大陆业务不受影响。

据南都记者了解,台湾康师傅解散其实是2015年台湾油品事件的后续。台湾康师傅食品股份有限公司过去业务仅是进口生产设备,并出租给味全委托生产,2015年爆发油品事件后,台湾已不再生产销售康师傅方便面,因此,基本上已无任何实质营运业务。

台湾子公司解散不影响大陆业务

“这个消息出来后,很多人来问,甚至有内部员工也来询问。真实的情况是,大陆康师傅控股有限公司始终聚焦主业生产,经营一切正常,无任何不利影响。”康师傅相关负责人给出的说明如是回应。

据上述负责人透露,台湾康师傅食品股份有限公司系康师傅控股有限公司子公司,经营范围仅限台湾地区,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。因2015年后康师傅在台湾地区已不再委托其他公司生产销售康师傅方便面,该子公司已无任何实质经营业务,因此董事会决定依法办理清算解散事宜并予以公告。

关张实为油品事件后续

2015年8月3日,一则“台湾良心导游向大陆游客揭露康师傅惊天内幕”的视频在社交媒体中热传,称顶新在大陆使用馊水油量是台湾的56倍。康师傅为此曾专门发布声明称,针对相关视频中的恶意中伤行为,已向警方报案,提请司法介入调查。

康师傅当时称,2015年发生的油品事件在数月后被再次爆炒,或与案件即将宣判有关。在去年7月底的案件审理过程中,案情有了惊人逆转。

据了解,顶新虽然集团总部设在台湾,但90%的销售额来自于大陆市场,旗下康师傅品牌为中国最大的方便面品牌。在2015年台湾油品事件发生后,顶新宣布全面退出台湾油品业。

此外,康师傅在去年8月3日的声明中还称,其在中国大陆生产与销售的产品从未涉及台湾近年来的油品事件,从未进口并使用台湾相关油品。

消费升级下方便面“阵痛”不断

虽然,油品事件的直接结果促成了台湾康师傅公司的解散。但这背后,也凸显方便面行业的不景气问题。

去年11月28日,康师傅控股发布的第三季度业绩报告显示,2016年前三季度,康师傅方便面销售额合计25.11亿美元,其中容器面、高价袋面、中价袋面和干脆面及其他销售额,分别约为12.21亿美元、8.01亿美元、4.41亿美元和0.48亿美元,相较于2015年同期同比-11.24%、-28.67%、50.09%和-21.99%;除了中价袋面上涨,其余产品都在下滑。

“康师傅高端方便面现在属于推广期,投入产出还不成比例,销售下滑也在所难免。涉足高端只是方便面巨头们为了刺激原有渠道利润,让利渠道经销商,并不能扭转行业下降的趋势,只能减缓下滑速度。”这是中国品牌研究院食品饮料行业研究员当时的分析。

广东省营养健康产业协会秘书长张咏昨日在接受南都记者采访时也称,在全民健康意识的提升下,即便通过产品升级,也很难改变方便面行业下降趋势。因为方便面是次营养食品或垃圾食品,已经深入老百姓心中,市场肯定会越做越小。

事实上,面临“阵痛”的不仅康师傅一家。另一方便面巨头统一企业,2016年方便面业务同比也下降了4.9%.2016年5月,统一企业还公告称,以12.91亿元人民币出售其所持有的今麦郎饮品约47.83%的全部股份,正式结束“十年蜜恋”。

另外,曾以非油炸出名、创造年销售额20亿左右的五谷道场连年亏损,目前正被中粮集团在北京产权交易所挂牌出售,中粮最终是否能成功脱手,结果将有望在本月揭晓。

据挂牌公告披露,中粮江西天然五谷食品有限公司,主营食品技术开发,加工、销售方便食品(方便面),2015年营收2.7亿元,净利亏损436.94万元,总资产2600万的公司,负债更高达1.25亿元。而截至2016年6月30日,中粮江西天然五谷食品有限公司净利润仍亏损。

本文转载自张咏博客。

(责任编辑:叶圻 )