战略合作

养老企业都在亏损,政策刺激成“无病呻吟”!

2017年01月10日      家庭医生在线

随着日前国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(下称《意见》),养老服务业正在迎来全面市场化的契机。

业内人士认为,随着政策放开及老龄人口增长,未来养老产业市场广阔,有明确盈利模式的养老新业态将大有可为。事实并非如此,很多率先试水的企业都在亏本经营。

随着人口老龄化程度的加剧及政府对民营资本进入养老市场的大力提倡,养老产业似乎将步入“黄金时代”。近年来,不断有上市公司跨界进入养老服务领域,A股涉及养老概念的上市公司已多达34家,但目前的养老机构大部分即使能够赢利,也只是微利,很多以养老为业的公司面临的是如何活下来的难题。

截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%;65周岁以上老年人1.43亿,约占总人口10.5%。目前我国养老服务市场消费需求在3万亿元以上,2050年左右将达到5万亿元,这也就意味着,养老产业将是一个非常庞大的市场。出于资本的逐利性,养老服务尤其是高端养老服务领域正上演着一场大规模的跑马圈地。这于养老事业的发展,当然也是强大的助推力量。

而定位高端养老服务,显然是着眼于高回报。于养老服务,“真正兜底的养老是政府为社会提供的最基本的保障。但是,取得了一些成绩的人士想要优雅、舒适的养老环境时,社会资本的进入应得到鼓励,而且社会资本进入真正应该做的也是中高端的养老,从低端养老来看社会资本也很难得到一个较好的资本回报。”也因此,跨界进入养老服务领域,无不以高端为目标。

但现在让“高端养老服务”尴尬的是,“目前的养老机构大部分即使能够赢利,也只是微利”,甚至亏损,尽管收费几如天价,比如定位高端的“亲和源上海老年公寓”,目前上海地区项目销售A卡会员费为150万元,B卡会员费则为88万元,同时在入住期间每年还需缴纳数万元的管理费用。但预计未来几年将持续亏损。

对此养老机构表示,这是因为“过去国内的养老产业成熟度极低,造成国内中高端养老成本居高不下,与客户的消费能力和支付意愿严重不匹配”,“但这一切都将迎来转机。”然而,这未免过于乐观。有业内人士认为“富人群体可以自己请专业的保姆、厨师和专门的护士,家政护理全都包括了,难道还要再去花两三万块钱住进养老院?”确实,尽管富人群体“消费能力是很强”,但养老方式的选择也更加多样性,换言之,未必看得上自诩高端的养老机构。

其实,还需要明确的是,养老机构,并不只是一个商业性的营利机构,更是一个有着公益慈善性质的福利机构,因此并不适合以赢利为唯一追求。而在目前大多数老人养老金并不多的情况下,收费上百万的养老,有多少市场更令人生疑,“养老机构床位空置率高、难以产生赢利”应在预料之中。也因此,社会兴办养老事业的热情应该鼓励,但“养老一定要适合中国的实际情况和中国老百姓的消费水平”,否则,且不说赚钱,如何“活下来”都成了难题。

(责任编辑:叶圻 )