战略合作

广西鱼峰汇商大湾区双招双引推介会揽金近100亿

2021-09-16 11:57:02      家庭医生在线

9月15日下午,广西柳州市在千年商都广州市举行“行(hang)企助力转型升级”双招双引推介会暨重大项目签约仪式。作为此次推介会上的一个重头戏,由广东省营养健康产业协会牵头促成鱼峰区人民政府与23个意向项目签约,项目投资总金额近百亿元。


市委常委、组织部部长吕松、市政府党组成员汤振国、市政府副秘书长、投促局局长赵涛涛、市商务局局长杨志刚;鱼峰区领导石小松、彭继军、郑艺萍、覃汉棠、周芳睿、罗炜、胡松、陈冬炜、莫慧明、戴翔及区委办、政府办、工信局、财政局、投促局、市场监督管理局等部门负责人;广东省营养健康产业协会组织各会员单位代表、著名企业领导人、科研院所资深专家、银行代表、企业代表等500多人参加了此次盛会。


(现场盛况)


会议由区委书记石小松主持(上图)


广东省商务厅二级巡视员容佩婵女士致辞(上图)


广东省现代健康产业研究院院长、广东省营养健康产业协会张咏理事长致辞(上图)


柳州市人民政府党组成员汤振国先生致辞(上图)


柳州市委常委、市委组织部部长吕松先生致辞(上图)

其他致辞嘉宾还有:

鱼峰区委副书记、人民政府区长彭继军先生介绍鱼峰区概况和大健康产业招商推介;

广西柳州潮汕商会会长、广西潮商食品科技有限公司董事长林晓卫先生发言;

广州思迈信息科技有限公司董事兼总经理梁长先生发言;

广西螺霸王食品科技有限公司董事长姚汉霖先生发言。

鱼峰区位于广西中部,是柳州市工业、商业、旅游业、服务业最集中的城区,辖区内拥有200多家规模以上企业。近年来,以食品加工、生物医药、医疗器械康复辅具三大产业为定位,鱼峰区全力打造三个百亿产业,目前,已形成集中度高、特色鲜明、规模效益显著的大健康产业集群。

其中的特色产业螺蛳粉,是全国网红,也是鱼峰区最具优势、品牌的产业 。这里汇聚了好欢螺、螺霸王、嘻螺会、柳江人家、螺状元等全国销量前茅的螺蛳粉知名品牌以及李子柒、三只松鼠等网红品牌。其日产销螺蛳粉超过300万袋,占全国日产销量的三分之二,产品出口美国、俄罗斯、新加坡等30多个国家和地区。“小米粉 ”正凝聚成一方大产业,为鱼峰经济发展做出了贡献。鱼峰也成为一块投资兴业的“热土”。

当天,经过各方的共同努力,共有23个投资合作项目进行签约,项目总投资额约92.8亿元人民币。其中最大的为广西柳潮食品有限公司的年产1万吨烘焙、休闲食品和9000万袋螺蛳粉、方便米粉自动生产线项目,螺蛳粉产业进一步升级。




签约仪式(上图)

产业发展的关键在于人才。为落实“双招双引”工作要求,一体推进招商引资、招才引智工作,助推柳州大健康产业高质量发展,鱼峰区还聘请9位大湾区大健康领域高层次人才为大健康产业“双招双引”顾问,为推动柳州大健康产业发展贡献专家智慧。


现场颁发聘书(上图)

(责任编辑:彭智敏 )