战略合作

空气污染每年致300多万人亡 PM2.5污染秋冬季最严重

2017年09月30日      家庭医生在线

一个国际研究团队日前在英国《自然》杂志网络版上发表报告说,室外空气污染每年导致全球300多万人早亡,比疟疾艾滋病每年导致的死亡人数加起来还要多。影响健康的空气污染物主要是PM2.5等多种颗粒污染物,长期吸入这些颗粒污染物可能会诱发心脏病中风肺癌呼吸道疾病。研究中统计的早亡者多数与这几种疾病有关。

PM2.5来自哪里?

人为来源包括:汽车尾气、冬季燃煤、垃圾焚烧、工业粉尘、厨房烟气等。

自然来源则包括:风扬尘土、火山灰、森林火灾、真菌孢子、细菌。另外在空气中转化成PM2.5的气体污染物主要有二化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物。

根据目前对空气中PM2.5来源的认识,煤炭燃烧、机动车尾气、工业排放、建筑和道路扬尘、区域传输等来源,在不同地区、不同时段,其“贡献”各不相同。由于PM2.5在空气中滞留的时间较长,通常PM2.5污染具有区域性特征。对某一地区而言,除了本地产生的PM2.5外,其周边地区的影响也是重要的来源。

PM2.5什么季节浓度最高?

中国气象科学研究院、中国气象局等部分专家对北京地区PM2.5的成分特征及来源分析结果显示,受不同的季节污染源排放,降水,风速等大气扩散条件影响,PM2.5的浓度呈秋冬季高,夏季低的趋势。月浓度最高值出现在秋冬季节的11月、12月和1月份,低值出现在夏季的7月、8月。

(责任编辑:梁嘉怡 )