战略合作

营养专家共同聚焦甘油二酯、亚麻籽应用与发展——全民健康与先端食品应用研讨会隆重举行

2021-09-27 11:41:25      家庭医生在线

前不久,由暨南大学-善百年先端食品研究院发起的“全民健康与先端食品应用研讨会”成功召开。此次研讨会由广东省现代健康产业研究院、广东省营养健康产业协会作为指导单位,备受行业内外及各大媒体关注。


研讨会主讲嘉宾名单

暨南大学-善百年先端食品研究院代表/澳大利亚科学院院士Martin Banwell;

暨南大学国际学院副院长、中国粮油学会油脂分会副会长汪勇;

中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建;

广东省食品药品监督管理局原副局长陈鲁峰;

中国保健协会副理事长贾亚光;

广东省营养健康产业协会理事长张咏;

中山大学营养学系教授、博士生导师蒋卓勤;

广东省中医院重疾医学大科主任邹旭;

江南大学食品学院教授,博士生导师金青哲;

著名养生科普作家田文勇;

善百年特医食品企业总裁傅煜;

四川康在集团董事局主席刘建生。

会议上,专家们共同聚焦甘油二酯、亚麻籽应用与发展,纷纷表示大力支持二酯油及亚麻籽的科研与产业化,力争让全国老百姓都吃上更健康的功能性食品。


Martin院士分享报告

会议伊始,由澳大利亚科学院院士Martin Banwell院士分享《先端食品研究院与二酯油健康发展》报告,系统讲解二酯油与亚麻籽的营养健康。

甘油二酯


Martin Banwell院士首先介绍了食用油脂的天然成分中,甘油三酯占比≥ 98%,易在体内累积导致肥胖和引发多种慢性疾病。而占比≤2%的甘油二酯具有不累积脂肪、加快脂肪氧化的优势。


为何甘油二酯如此神奇?Martin Banwell院士分析道,甘油二酯在体内水解过程中,能够减少单甘脂再酯化合成脂肪机会,从而能一定程度上预防肥胖症、高血脂症、高尿酸等问题,因此被日本专家称为“脂肪炸弹”。


关于甘油二酯的科研报告结果,Martin Benwell院士分享甘油二酯32年来,已有100+国际权威科学家及机构功效验证甘油二酯的功效,分别为:

降低内脏脂肪:《日本油化学会核心期刊》文献表明,每天食用甘油二酯可以刺激饮食中脂肪的利用,使其分解为餐后能量;可促进餐后脂肪代谢,降低内脏脂肪面积。

减少体脂:荷兰医学核心期刊《爱思唯尔》证明甘油二酯可通过刺激白色脂肪组织中的脂肪分解和褐色脂肪组织的产热,从而减少体脂重量。

降血脂血糖:华南理工大学实验验证,甘油二酯(含量>27%)在降血脂、降血糖等方面有重要功能。

促进脂肪代谢:荷兰医学核心期刊《爱思唯尔》临床试用证明,每天食用甘油二酯可以刺激饮食中脂肪的利用,使其分解为餐后能量;可以降低餐后脂肪酸水平,降低内脏脂肪面积。

关于甘油二酯发展,Martin Benwell院士肯定地说道,二酯油是全球公认的健康食用油发展方向,在日本、美国、中国都得到了国家级认证,作为食品级健康升级的重点目标。


最后,Martin Benwell院士表示,中国生物酶法科研技术成功将食用油的甘油二酯含量提升至80%,这项技术处于世界领先地位。


亚麻籽

报告中,Martin Benwel院士介绍了超级食物——亚麻籽。亚麻籽含有丰富α-亚麻酸,木酚素以及膳食纤维,除此之外还富含矿物质(钙、镁、钾、磷、锰)以及维生素(B1、B5)、硫氨酸等。

α-亚麻酸(ALA)是一种ω-3必需脂肪酸,是人们必须的营养素之一,对人体的健康有重要的意义。它在体内代谢可为DHA/EPA,具有降低胆固醇、血脂、预防心血管疾病、保护视力和抑制过敏反应等功能。

食品行业专家依次发言

广东省营养健康产业协会理事长张咏发言表示,过量摄入甘油三酯容易引起“四高”。深入剖析根源在于老百姓健康教育不足,不懂怎么选健康油品,而二酯油是未来慢病降低的重要工程。


中国保健协会副理事长贾亚光表示,远离心血管疾病,只能在油脂上下功夫。我国老百姓少吃油,吃好油的机会不多,而二酯油为“吃好油”提供了新的方向。


中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建表示,二酯油与亚麻籽的发展,充分体现了依靠科学技术推动中国食品产业的转型升级。


中山大学营养学系教授、博士生导师蒋卓勤指出,甘油二酯一个脂肪酸被羟基取代的结构,决定其在体内快速消化代谢,表示甘油二酯对于心血疾病、糖尿病、血栓的具有预防及治疗意义;同时,蒋卓勤肯定了亚麻籽对抗血栓的作用。


江南大学食品学院教授,博士生导师金青哲提出,常说“少吃油,吃好油”。二酯油就是好油,二酯油是实际能量只有甘油三酯的2/3,等于少吃油。

二酯油中的甘油酯成分是现代人体需要的,具有减肥等多种功能。现如今,慢病高发的背景下必须少吃油,吃好油。并表示,二酯油势必代表未来功能油脂的发展方向。


关于亚麻籽,金青哲教授均表示,亚麻籽营养均衡齐全,所以被誉为“超级食品”。我国居民膳食里欧米伽3吃太少,不利于健康。应该每日适量摄取亚麻籽,在预防疾病方面起到重要作用。

暨南大学国际学院副院长、中国粮油学会油脂分会副会长汪勇表示,改变居民的用油习惯很困难,但使用二酯油替换普通食用油来抑制肥胖及预防慢性疾病更科学可行,并指甘油二酯可以延缓前期糖尿病人的发病速度。


汪勇更指出,科研团队从05年开始研究甘油二酯,成功研发出生物酶法制备二酯油,打破外国公司垄断二酯油、生物酶,且拥有多项相关专利技术,比日本花王的化学法更温和,更安全。科学进步是产业升级的推手,暨南大学-善百年先端食品联合研究院推动甘油二酯的发展与应用,不止于食用油品类,可作为食品原料,应用在烘焙食品、零食、冰激凌等食品工业领域。

广东省中医院重疾医学大科主任邹旭指出,二酯油对于慢性疾病的意义在于,可以防止动脉硬化,减少甘油三酯累积。身体保持血管通畅及降低血脂,双管齐下从根源解决慢性疾病,就能健康长寿。


广东省食品药品监督管理局原副局长陈鲁峰表示,充分肯定将二酯油及亚麻籽两类健康食品推向老百姓的餐桌,为国人健康作出贡献!


专家参观善百年爆款产品

研讨会上专家们积极畅言将近4小时,会议结束后,专家们走到善百年爆款展示区参观,对产品表现出浓烈的兴趣及认可。






二酯油及亚麻籽因其独特功效,获得了专家们一致认可。最后,到场的专家一起参加了善百年启动全国2万名VIP体验官征集活动。


在善百年特医领导带领下,与会嘉宾参观了工厂,纷纷点赞工厂的科技化与透明化,这正是食品企业该有的典范。




此次研讨会将成为二酯油行业及亚麻籽行业发展的里程碑,善百年希望能通过这一交流平台,聚焦先端食品,传播更多的健康营养知识,提供不同的视角和新的思路,为推进全民健康食品工程尽一份社会责任。

(责任编辑:彭智敏 )