战略合作

自闭症儿童训练家长全程参与操作的高效模式

2021-09-13 16:17:38      家庭医生在线

给毕业生查验就业单位缘故,走访过许多儿童康复训练机构,大多数孩子都是每天不固定个训课,但家长不能跟随进教室,既不能了解孩子训练的内容和反馈状态,也无法在生活里把课堂这些内容理论联系实际延伸扩展。对于七岁之前最佳训练期,每天都弥足珍贵,这样蜻蜓点水的训练意义不大且家长有劲无着处。

最近参观了北京市的一家机构(北京馨馨雨露训练中心),他们的模式很值得推广学习:

第一、家长全程教室跟学,随学后续主要操作。

前三周家长单独上康复手法科目传授分享理论课、孩子单独交给老师适应课堂秩序等基础训练观察,三周以后家长和孩子共同进入到训练阶段,这个阶段是每个家庭固定教室不动,上下午由不同科目的老师来指导示范家长操作,随时演示随时纠正。(特别是上下午把语言课单独与认知理解课分开,目标清楚力量集中效果非常显著)。


第二、孩子一般在12到20周左右就完成了由无语音到仿说的阶段,进入到另一个教学区开始新的课程形式。在这个有语言学习阶段又分成了初级语言巩固班、中级独立小组课班、学前准备班。每个阶段上下午仍然是语言和认知理解课为重点,但随着能力提高,个训课逐渐减少,分不同班次大量增加独立小组课和入学模拟课。

第三、这种训练模式家长全面学习一道参与,打破了以往孩子训练全掌握在别人手里的迷茫。数月下来,家长几乎都变成了有一定基础的个训师,甚至有的家庭三四个家长共同学习,使整个家庭都形成了促进孩子转变的训练氛围。特别是改善了全体家庭成员的育儿观念,统一了日常生活的做法。

这样的模式和形式,这样培育家庭学习的做法值得更多地区的训练机构考虑取优,家庭是孩子成长康复的土壤,家长自己才是最负责任和最长久的训练老师!


(责任编辑:彭智敏 )